怎样明白神的旨意

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/05/05 08:22:58
怎样明白神的旨意

怎样明白神的旨意
怎样明白神的旨意

怎样明白神的旨意
索引:我们是否知道神的旨意呢?我再说,这是一个非常重要的问题.我很坦率地说,有的人说他明白神的旨意,说他是行在神的旨意中,事实上并非如此.神的标准是永不改变的,圣经是永不改变的;天地可以改变,神的话永不改变.
经文:罗12:1-2;弗5:17
引言:当我们来到神的面前,充满了感恩.因为我们的的生活改变了,我们的生命被主改变了.我们回想没信主前,我们的生活是以自我为中心,想干什么就干什么,喜欢选择什么样的道路就走什么样的道路.我们按着自己的理想、理智,为自己而活.拜偶像的人求财、求利、求平安,也无非是为着自己而活.当我们信主后,我们的人生就改变了,因耶稣为我们死,担当了我们的罪.他在十字架上为的是要拯救我们这些不配的人.神拣选了我们,让我们成为他的儿女,当有了神的生命在我们里面时,我们的人生就改变了.我们不再以自己为人生的方向,不再是想干什么就干什么,而是以耶稣基督的心为心,活着不再是为自己,乃是想讨神的喜悦.正如耶稣在客西马尼园的祷告,“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思.”(路22:42)讨神喜悦,遵行神的旨意,是每个基督徒都应该尽的本份.
只有遵行神的旨意,才能荣耀神,才能过荣神益人的生活,才能活在主的面前过讨神喜悦的生活.灵命有追求的弟兄姊妹都很想明白神的旨意,但在现实生活中,并不是每个弟兄姊妹都能明白神的旨意.很多时候,有些人把自己的意思当成神的旨意,把自己所崇拜的神的仆人或属灵长辈的意见当成神的旨意.然而,现实生活中,很多人在误导人,也有很多人被误导.当人以自己为中心时,就走了很多弯路,吃了很多苦,当回头时,懊悔不已,因为已经白白浪费了不少光阴.神是如此崇高,人是如此卑微软弱,神的旨意是否很难明白呢?
圣经中清楚告诉我们,神的旨意是很容易明白的,神的旨意就在圣经里.当我们读圣经时,会非常明白人生的方向、为人处世该怎样,该怎样讨神喜悦,该怎样服侍主,怎样尽神的儿女的本分,该怎样孝敬父母、爱儿女,夫妻该怎样相处,怎样与邻舍相处,老板和工人怎样相处,怎样赚钱、花钱,怎样工作、休息,怎样抵挡魔鬼……这一切在圣经里都有明确的指引.我们读圣经后,将神的话行出来,就是遵行神的旨意了.
既然神的旨意是很容易明白的,为什么有那么多失败的见证呢?在人与人的关系中,在家庭中,为什么有那么多痛苦、坎坷?是什么原因拦阻我们不能明白神的旨意呢?是因为我们的心已经效法这个世界,我们的心好象被帕子遮住了,看不清神的旨意.世界的事情就是肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲.信主以前,我们的目标是只要有钱、心想事成就行了,所以有很多人不择手段地赚钱.如果信主后,仍然效法这个世界,贪爱钱财、享受、名利,我们就不能明白神的旨意了.虽然信主后,我们照常努力地生活、工作,但人生观已改变,过去以自己为中心,现在以主为中心,把主放在第一位,我们的人生就不同了,我们的心就明亮了,就能明白神的旨意了.当我们爱世界时,圣灵光照,我们悔改认罪,心意就会被更新而变化.当我们的生命被神管理、引导、拦阻,我们的心眼被神开启,就能明白神的旨意.如果我们很久不认罪,心就被遮住了,就无法明白神的旨意.如果明白神的旨意,就不再贪图世界的享受、宴乐、名利等,乃是讨神的喜悦.例:一个弟兄找工作时,怎样去选择工作可反映出他属灵生命的程度.
有时我们已经明白神的旨意,却不去遵行,想明白更多神的旨意是不可能的.在我们人生的每个台阶,在一些大事上,如选择工作、选择配偶等,要寻求神的旨意,并顺服神的旨意,就必蒙福.例:亚伯拉罕献以撒给上帝(正面),旧约中扫罗王不听神的话,没有灭尽亚玛力人及其牛羊等(反面).
那么神的旨意有何特点呢?(1)神的旨意绝对不会违背圣经真理.例:一位弟兄执意要和太太离婚,与一位寡妇结婚,带来不好的结果(反面).(2)荣耀神.(3)造就人.(4)在真理中自由,不被罪捆绑.(5)内心的平安.(6)与这事有关的人员有同样的感动.例:彼得和哥尼流都被神感动,神感动彼得要向外邦人传福音,哥尼流被感动要邀请彼得到家中讲道.神感动保罗向马其顿人传福音,也感动马其顿人接待保罗.(7)有从神而来的凭据.例:基甸得到上帝在羊毛上给他的凭据.(8)客观环境的印证.(9)时间的印证(时间是最好的考验).
结语:当我们亲近神,神就必亲近我们,将他的旨意告诉我们.